О духовном единстве

IXJl8L0QWww

В День празднования Казанской иконы Божией матери (которая относится к иконам «Одигитрия», что значит «Указующая Путь») 4 ноября Церковь вспоминает Евангельский сюжет о двух сестрах — Марфе и Марии.

«В продолжение пути их пришел Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк. 10:38-42).

Христос пришел в дом, где гостеприимные хозяева с радостью приняли Христа с учениками. Одна из сестер, по имени Марфа, заботилась о большом угощении и, желая угодить гостям, просит свою сестру Марию помочь ей в домашних хлопотах. И это всем  понятное и доброе желание — послужить ближнему, накормить странников. И это хорошо. Но Христос отвечает Марфе, что о многом хлопотать и суетиться совсем и не нужно, но  достаточно позаботиться лишь о «едином на потребу».

Что же такое — «единое на потребу»? В нашем земном измерении — это довольство тем немногим, тем малым, чем обладаешь. В данном Евангельском отрывке Христос говорит о ненужности большого угощения, когда гостям вполне достаточно чего-то одного. У святителя Василия Великого есть важные слова: «Суетно все, что выше потребности». Бессмысленно тратить все свои силы и время, если в забвении остается «благая часть» со Христом.

Праздник «День народного единства», совпадающий по дате с церковным празднованием, символизирует освобождение народа от власти врага, преодоление разъединения перед лицом общей опасности.

Для христиан таким днем народного единства становится каждая Литургия. Народ Божий непостижимым образом объединяется вокруг Чаши в единую Церковь — Тело Христово (1 Кор 12:27). Достойно удивления, что христиане порознь — это люди со своими недостатками и страстями, но вместе мистическим образом составляющие святую, соборную и апостольскую Церковь. Порознь — кающиеся грешники, а все вместе — святые. Это не может не потрясать!

И в Теле Церкви каждый из нас — частичка, клеточка, от жизни которой зависят остальные. По слову апостола: «Страдает ли один, страдают с ним все, радуется один — радуются все». Мы как сообщающиеся сосуды, наполненные Духом. И здесь Церковь — Экклесия — Собрание выступает как живой организм.

Что же все это значит для каждого из нас? — Некую меру ответственности, которую мы несем перед Богом и своими ближними. Люди Церкви связаны духовными невидимыми нитями. Если мы проводим жизнь в нерадении, то не страдает ли наша община, братья и сестры, Церковь? Нести духовную ответственность непросто, но эта ответственность радостная. Велика радость чувствовать себя учеником Христа. Нашим пробным камнем является умение любить и заботиться о ближнем. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, — сказал Господь, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Нужно взращивать в себе любовь, даря ее другим, памятуя пророческие слова Христа о последних временах, когда «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). «Вы — соль земли», — говорит Господь, обращаясь к нам с вами (Мф. 5:13).

Нам заповедано «показывать в себе образец добрых дел… слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого» (Тит. 2:7-8), быть «неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода», «сиять как светила в мире» (Фил. 2:15).

И если мы видим ближнего и вспоминаем, что именно за него ежедневно молимся, не наполняется ли сердце наше радостью? И радости этой никто не отнимет у нас (Ин. 16:22).

Какой же вывод мы сделаем из всего сказанного? Наша духовная жизнь влияет на духовную жизнь ближних и Церкви — в этом наша ответственность. Христианская жизнь — не только наше личное дело, но общее дело Церкви. Будем же едины и единомысленны между собой!

_______

 

 

Дмитрий Иванов

Молодежный отдел Петрозаводской и Карельской Епархии

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *