Пост как фитнес

Автор: | Ноябрь 30, 2016

ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ

98a45d40cb1c798d7f96ded06fe6b320Когда я утверждаю, что Православие — самая экзотическая для россиянина религия, на меня смотрят с большим недоверием. Мол, а как же князь Владимир, тысячелетняя история, тысячи монастырей, сотни тысяч храмов, новомученики, духовные книги, «Троица» преподобного Андрея Рублева, русский мир? И вообще, мы Святая Русь или зачем? Мне ж думается, что сознание современников мифологизировано подобными вещами донельзя. Ну как ощущают себя наследники Святой Руси, когда включают телевизор или радио? Они лицезрят и слушают то, за что боролись святые Александры — Невский и Пересвет? А общество, которое не стесняясь поливает землю кровью абортов и обсуждает возможности однополых браков, — это «издержки святых традиций»? Или, может, в истерзанной Церкви у нас всё прекраснее год от года, ренессанс любви и правды? Среди верующих-то (Бог с ним, с миром, он Творцу не присягал)? Что делать, когда в храме «иконы для козерогов» регулярно спрашивают? Не дает Русь однозначно утвердительного и прекраснодушного ответа.

В общем, на Россию нашел Рождественский пост, и многие уже делятся в сети, как они его собираются провести «по-православному», в их представлении. Иными словами, извести себя диетой во имя достижений высоких нравственных целей — борьба с собой, со своими эмоциями, самосовершенствование. Главное, и рецептов вокруг сколько угодно, «сделай сам» на любой вкус. Вон на сайтах православных приведен свод правил и традиций. Там тебе и о трапезе (без этого никуда и никогда!), и об истории, и даже о покаянии. Напечатано по-русски. Тем не менее, невоцерковленному человеку этот простой текст понять трудно. Это все равно что инструкцию к лекарственному средству читать: написано для медиков, но читают все и даже назначения себе делают. Приводит это к глобальным катастрофам, типа отсутствия действия антибиотиков на болезнетворные бактерии. Но простому ли россиянину в этом разбираться? Так и в «правилах поста». Читаешь, например: «Необходимо помнить, что мера поста для каждого христианина индивидуальна. Это значит, что проходить пост надо с рассудительностью». Кто ж против? У меня даже справка есть, что я рассудительный, на учете не состою, диплом об образовании имею. Поэтому — вперед, поститься!

НАША ЦЕЛЬ — ТАРЕЛКА!

Как мы вообще узнаем, что наступает пост? Правильно, уже из газет! Это особенно заметно по активности обсуждения кулинарных тем в СМИ. «Что готовить в пост?» — это вам не какое-то там «Быть иль не быть?». Это серьезно. Жестче, чем афоризмы Максимилиана Робеспьера. Хотя он тоже себе позволял восклицания, типа «Считайтесь только с благом общества и интересами человечества!». Мир внял. Заблажил о благе, симулируя религиозность для пущей убедительности. bk_info_orig_22864
В качестве развлечения публикуются календари постов с кулинарными подробностями и рецептами, начиная от афонских монахов и заканчивая баснописцем И. А. Крыловым. Акцент делается на питании, его разнообразии и полезности. Иногда помещаются приписки о благотворном влиянии поста на пищеварительную систему, состояние кожи и здоровье вообще. Наиболее серьезные издания могут добавить информацию о важности сохранять со всеми добрые и уважительные отношения, что опять-таки хорошо сказывается на психическом здоровье человека. Таким образом, пост — это такая форма фитнеса, где во главу угла ставятся красота, здоровье и извлекаемая из поста практическая польза для состояния тела. Стряхнем морок и скажем, что этой цели обычно служат диеты, не имеющие к религии никакого отношения. Эти блага у нас от Церкви пока что отделены.

НАША ЦЕЛЬ — ХРИСТОС?

С постом же всё куда проще. Как говорил протоиерей Димитрий Смирнов, если б курица (еда) имела решительное влияние на загробную участь, то этот случай был бы описан и изучен Церковью. Но пишут о другом. «Древние мастера поста» (Святые Отцы) учат: «Если постишься, покажи от дел твоих. Каких? Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастии, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами… Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения» (Прол. Апр. 9).

И далее, так сказать, выжимка, суть из сути: «Пост становится постом, а ничем иным тогда, когда все наши усилия, все наши подвиги – большие и малые – подчинены одной цели. Какой? Ради чего все это делается? Ради усовершенствования моего тела? Развития моей воли? Обогащения моего ума? Укрепления моего духа? Нет. Ничто из того, что имеет принадлежность ко мне, что описывается определениями «мой, моя, мое», не может стать целью поста. Мы принимаем пост не ради себя! Мы принимаем пост ради Христа. Не ради такого дорогого нам, но тем не менее тленного нашего тела. Не ради укрепления нашей сегодня такой решительной, но все же легко пасующей перед трудностями воли. Не ради нашего переменчивого ума. Или нашего так часто мятущегося духа. Нет, все подвиги поста не ради нас самих, они ради Христа. Он – наша цель. (…) Пост – этот подвиг любви, мы не можем совершить только своими силами» (Мария Городова, журналист, блогер, автор книг о Православии). 0d114b61828d3ed8191366a86e1b3a6c
Мы живем в обществе, где с каждым годом всё более широкое распространение получает идеология глобализма. Её основной идеал — социальная успешность. А credo («Верую» по-нашему) — человек, всё во имя человека, ради человека, во благо человека со всеми его страстями и пороками. Как известно, идеал появляется не из космического хаоса, а порождается традициями, выработанными в истории народами земли. Глобализм от этих традиций отказывается. Только не с помощью танка и автомата Калашникова (хотя уже и до этого дошло), а промывания мозгов. Традиции из плоскости духовной низводятся в плоскость материальную — одежда, интерьер, кухни, предметы быта с этническим колоритом. Православие, говорите? Это куличи, золотые купола и крещенская вода. Книжная миниатюра, сказка «Аладдин» и гарем — это ислам. Чайная церемония, сад камней и икебана — это дзэн-буддизм. И понеслось всё по направлению к острову Утопия. К сожалению.

В общем, дай Бог, чтобы постные экспериментаторы выдержали эту продуктово-тренинговую экзекуцию над собой, шибко не повредились и не разуверились в конец. А мы, разбираясь во всех этих постных тонкостях, пришли в состояние, при котором можно радостно и от сердца восклицать: «С постом приятным!».

Валентина Калачева


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *