Как я расставлял стулья на Рождественских чтениях

chair_isoТеперь Рождественские чтения у меня прочно ассоциируются со стульями. Почему — узнаете в конце статьи. А если вы спросите о результатах поездки, отвечу — никаких. Как и в прошлом году. Как и в позапрошлом.

Доклады. Кто-то рассказывает от себя, искренне. Кто-то читает. Иногда возникает ощущение, что докладчик читает  текст, написанный кем-то другим, но это конечно исключение. Аудитория постепенно все глубже погружается в гаджеты — сначала вторая линия, прячась за спины впереди сидящих, затем и первая, уже не стесняясь.

По содержанию — что-то у нас уже было, и мы отказались от этого, как от малоэффективного. Что-то мы уже делаем сейчас, и сами можем поделиться опытом. Что-то мы никогда не будем делать, поскольку не обладаем такими возможностями. И ничего такого, что бы захотелось ввести у себя по возвращении.

«Ну и при чем здесь стулья?» — спросит любознательный читатель. В прошлом году, когда я пришёл на собрание руководителей отделов, начало как всегда задерживалось. Сами руководители уже пришли, а организаторов ещё не было. И ещё — не было стульев. Они стояли в стопках по шесть, в углу помещения. Вскоре вбежал московский батюшка с загнанным выражением глаз, увидел меня, и умоляющим голосом попросил расставить стулья. Отказать замученному батюшке я не смог, и стулья расставил.

В этот раз все началось, по традиции, с большой задержкой. Но к моему приходу стулья уже были готовы. Наверное, их расставил кто-то с другой епархии. Зато после заседания — девушка с синодального отдела попросила меня помочь унести стулья из аудитории. Отказать в помощи хрупкой девушке я тоже не мог, и стулья унес.

Почему я так много рассказываю о стульях? Потому, что эта простая помощь ближнему — лучшее, что было со мной на Рождественских чтениях.

22930855.mbx5m3mnod.W665Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Комментарии:

2 thoughts on “Как я расставлял стулья на Рождественских чтениях

  1. Александр

    Добрые дела лучше делать в тайне, чтобы о них никто не знал. Или хотя бы знали еще те, кто непосредственно попросил Вас расставить эти стульчики. Я бы об этом вообще не стал писать, Саша.

  2. Петр Вакурин

    Ахахах 😂… Главное информативно.
    На самом деле не было бы так смешно, если бы не было бы все столь печально!

    P.S. Если сказать о комментарии, где читатель сказал: «… о стульях надо было бы промолчать.» Дело то не в стульях это понятно и не о добром деле, котором упомянул автор, а в том, что к сожалению такие мероприятия приобретают формальный характер, где в большинстве случаев люди пришли для некой галочки…
    Сделаю акцент: СКАЗАНО НЕ ПРО ВСЕХ…
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *