После бала, после бала…

news2017.01.20_1856821433_02bНовая тенденция современности дарить на большие праздники сертификаты в бассейн, или билет в театр, или путешествие. Вот и мне брат перед Рождеством торжественно вручил билет на пароход «Путеводная звезда». Заманчиво! «Святочное путешествие за 8 дней!» Отплытие назначено на 6 января. В программе указано, что мы посетим Норвегию, Германию, Англию, Францию, Ирландию, Испанию, Италию, Египет, Грецию и Израиль. Главное же событие этого тура — «IX Православный Рождественский Молодёжный бал» 15 января!!! Читаю на билете, что распространял их Молодёжный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, Православный центр св. преп. Александра Свирского.
В срочном порядке начались приятные хлопоты и сборы: билет, паспорт, чемодан и красивое платье на бал. Место отправления: г. Петрозаводск, Дворец творчества детей и юношества, время 17-00. Корабельный колокол возвестил о посадке. Поднимаясь по трапу, обнаружила несколько олончанок. Опущу бытовые моменты. Остановлюсь на калейдоскопе событий.
НnaTn0BIrDZAачну с того, какое приятное впечатление оставил о себе капитан корабля и его подтянутая, спортивная команда, все как на подбор! В последующем выяснилось, что они замечательно танцуют. После инструктажа нам объявили, что первая остановка в Норвегии. И замелькали города и страны. Везде нас встречала дипломатическая миссия. Нас знакомили с культурой, традициями, обычаями. обязательно рассказывали, как встречают Рождество, населяющие эти страны народы. Мы вслушивались в иноязычную речь, наслаждались наши глазки разноцветными одеждами, наши уши внимали стихам и одам, тёплый бриз ерошил волосы. Звучали народные музыкальные произведения.
news2017.01.20_1856821433_11bПассажиры корабля вовлекались в эту пёструю, фантастическую жизнь. Капитан, с великолепным знанием языков и этикета, раскланиваясь, принимал рождественские подарки. Ответным подарком команды был всеми любимый танец «Яблочко». Во время круиза нам, пассажирам, так и хотелось влиться в греческий хоровод, или исполнить вместе с танцующими парами испанский, восточный, прибалтийский вальсы, а также вальс- бостон, или кросс-степ вальс. Мы насчитали, что за короткий тур посетили 10 стран, познакомились с 45 национальными танцами, которые исполнялись соло, дуэтом, трио, а порой вальсирующих пар было около 20, т. е. участников действа около 40!
news2017.01.20_1856821433_07bСкольжением по паркету руководила обаятельная, хрупкая девушка-хореограф Дина Ившина с незаменимыми помощниками из команды. Прекрасная музыка, грациозные пары, среди них много семейных пар. Милые дамы в атласе и в шелках. Подтянутые и мужественные кавалеры в смокингах, фраках, пиджаках и в элегантных жилетах. Но главное- это приветливые лица, добрые светлые улыбки, ясные голубые, серые, коричневые, чёрные, синие глаза жителей маленькой планеты под названием Земля!
Время для нас сжалось. Особенно, когда ты находишься на балу. Такое случается, уверяю вас как физик-астроном. И подтверждаю, что над пароходом взошла Вифлеемская звезда. Взошла и возвестила радостную весть о пришествии в мир Спасителя. Все встали в общий круг. Зазвучала божественная музыка. » Рождественский вальс» позволил каждому члену команды и пассажиру пожать друг другу руку, улыбнуться и сказать: «Привет». news2017.01.20_1856821433_13bМлад и стар закружились в медленном танце. Моё цепкое подсознание подсказывает рассказать, что под ночным звёздным небом звучала во время путешествия скрипка. Это очень романтично! Тесный круг вечерами собирался и вокруг гитариста. На корме рассаживались полукругом любители послушать а капелла и рождественские распевы. Спортивная площадка собирала желающих тянуть канат и драить палубу. Уставших и довольных зазывали «Чайные»и » Кофейни».
Разве я не сказала, что был шторм?…Он добавил эмоций в наш круиз. Но абсолютно доверяя капитану и команде, мы перенесли его хорошо. Вернулись в Россию отдохнувшие, посвежевшие, обогащённые новыми впечатлениями и знаниями. Теперь мы знаем как встречают и празднуют Рождество в странах, которые посетили.
news2017.01.20_1856821433_14bСпускаясь по трапу на причал, я услышала нежный девичий голос олончанки: «Ах, как было чудесно и сказочно!». Да, соглашусь. Православная молодёжь Петрозаводска подарила святочное путешествие жителям города и районов, которое запомнится им надолго. Я же обязательно подарю другу на бал 2018 года билет . Может быть это будет полёт в соседнюю галактику. Кто знает? Уверена, что команда единомышленников постарается порадовать. Думаю, что и сами они получили огромное удовольствие. Спасибо!!!
Впечатлениями поделилась Наталья Кокатева. г. Олонец. Фото с сайта епархии

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *