Праздник надежды

Автор: | Январь 8, 2017

Для многих уже не секрет, что большинство символов Нового года, хорошо известных нам ещё с детства — это и зелёная ёлка, и украшения, и подарки, и даже дед Мороз — на самом деле были в своё время взяты из праздника Рождества Христова. Каждый из них напрямую связан с евангельской историей, или, как в случае с Санта-Клаусом или дедом Морозом — с жизнью Церкви. И сколь бы не упало их значение после перевода из-под «юрисдикции» Рождества Христова в Новый год, но худо-бедно свою роль они всё же выполняют — для большинства людей уже немыслимой кажется встреча Нового года без ёлки и подарков. В то же время, у праздников Рождества и Нового года есть ещё одна, на первый взгляд, общая черта, которая отражает их суть и смысл, причём смысл настолько разный, что один праздник просто меркнет на фоне другого.RHRi0w1FF2c

Вспомните те периоды вашего детства, которые были связаны с ожиданием и празднованием Нового года. Что вы тогда испытывали? Наверное, не будет ошибкой сказать, что вся атмосфера того времени была для вас сказочной, таинственной. Все ждали чудес. Благо, всё вокруг было настроено на то, чтобы максимально долго сохранить эту атмосферу сказки: самые лучшие и добрые фильмы по телевизору, подарки, гости, дом в всевозможных новогодних украшениях. Большинство из нас хотя бы какое-то время верило в деда Мороза. Теперь мы, конечно, выросли и в деда Мороза не верим, но тем не менее, то сказочное новогоднее настроение, известное нам с детства, мы вольно или невольно переносим и на всю свою остальную жизнь — во всех квартирах есть ёлки, украшения, снежинки на окнах.

Слава Богу, телевизор я сейчас не смотрю и поэтому далек от всевозможных ток-шоу и сериалов, которыми переполнены наши телеканалы. И наверное, поэтому, я столь остро воспринимал те передачи, которые увидел по телевизору, пока жил несколько дней в гостях. Очень удивительным для меня было то, что я ещё и в детстве видел по телевизору, но на что не обращал внимания — это всё та же атмосфера праздника. Не сказки, конечно, потому что взрослые в сказки почти не верят, а именно праздника. И причём не просто праздника, а своего рода обещания, что в наступившем новом году всё будет несравненно лучше, чем раньше: тут тебе и огненный петух в помощь, и двенадцать ударов курантов, во время которых нужно загадать как можно больше желаний, и добрые слова ведущих. Словом, послушаешь их, посмотришь пару-тройку хороших фильмов и в самом деле поверишь в то светлое будущее, которое будет у тебя уже чуть ли не завтра. А если к этому ещё добавить алкоголь, так счастью и вовсе не будет конца. И причём все эти призывы звучат далеко не только с экранов телевизоров — они буквально везде, с чем связана жизнь городского человека — на работе, на улице, в магазинах. Вот только на деле оказывается, что все эти добрые слова и пожелания, хотя, может, и сказаны от чистого сердца, но не несут в себе никакой силы, а обещанное светлое будущее — не больше чем иллюзия. И сказки не будет.

Помню то не очень приятное, а скорее тягостное ощущение, которое я испытывал ближе к концу каникул, когда даже при всей своей вере в сказки приходилось садиться за уроки, которые задали ещё в прошлой четверти. К этому времени были уже почти съедены все вкусные новогодние подарки, а телевизор больше ничем не радовал. Хотим мы этого или нет, но даже то ощущение праздника и благополучия, которое нам так старательно навязывают до, после и во время празднования Нового года, рано или поздно заканчивается. Все мы возвращаемся к своей привычной, рутинной жизни и, как поётся в одной известной песне, «забыты праздники давно, как прошлогоднее кино». Огненный петух и в самом деле не помог: на улице всё та же грязь и слякоть, на работе по-прежнему вредный начальник, а в семье как обычно ссоры и недопонимания. И временный выход из этого колеса Сансары нас ждёт только на следующие праздники. Не Новый год, а прямо поток разочарований и несбывшихся надежд. Хотя, я уверен, большинство из нас прекрасно понимают всю иллюзорность этого «праздника», но расставаться с ним не хотят, потому что любому человеку надежда на лучшее нужна как воздух, пусть и такая бессмысленная.

Воистину, такая жизнь, если к ней приглядеться, напоминает, по слову одного моего знакомого, «маховик абсурда» с кратковременными порциями «счастья». Но это так, если мы и в самом деле верим, что произошли из каких-то бактерий, неизвестным образом попавшим на нашу землю миллиарды лет назад, что Бог — это выдумка первобытных людей, боявшихся всевозможных природных стихий, а вера и Церковь — это опиум для народа. Это так, если вся наши жизнь сосредоточена на этом маленьком пяточке земли. Ну а если же мы верим в Бога и вечную жизнь? И не просто верим, но и любим Его? Если Он для нас — цель, смысл и радость жизни? Тогда сколь трепетным станет для нас ожидание встречи с Ним и сколь тягостным и тяжёлым является то расставание, тот разрыв между Творцом и Его творением, который произошёл много лет назад в Эдеме! И именно этот разрыв устранил родившийся две тысячи лет назад в Вифлееме Иисус Христос.

Мне кажется, что Рождество Иисуса Христа — это праздник нашей надежды. Не мифической и не иллюзорной, а самой что ни на есть настоящей, потому что свершилось то, что было обещано уже очень давно и чего с таким нетерпением ждали и чем жили люди, начиная от Адама с Евой. Ждали не только потомки Авраама, евреи, но ждал и весь мир, потому что иудейские пророчества о Мессии достигли до многих народов и все чувствовали приближение своего спасения. Потом будут Крещение, Преображение, смерть и Воскресение Спасителя, но Он уже с нами, и не просто с нами — Он такой же как и мы. Вифлеемская звезда, «звезда любви, звезда надежды», взошедшая над яслями, в которых лежал младенец Христос и по сей день возвещает всему миру радостную весть о пришествии Спасителя, о скором избавлении от оков греха и смерти и воссоединении со своим Творцом. И радость эта не иссякает со временем, а наоборот — чем более возрастает в вере человек, тем всё больше и острее чувствует её.

Надежда на лучшее — вот эта то, что, помимо ёлки и деда Мороза, является общим между Новым годом и Рождеством Христовым. Только в первом случае это надежда, во-первых, сосредоточена исключительно на земных ценностях (здоровье, богатстве, успехе в учёбе и прочих), а во-вторых, она ни на чём не основана и потому не стоит рассчитывать, что наши желания, записанные на бумажках под бой курантов, когда-либо сбудутся. Но в случае с Рождеством, это надежда на вечную жизнь с Богом тех миллионов людей, которые ждали своего избавления, ждали пришествия в мир Мессии, и это надежда уже осуществилась.

Не нужно воспринимать эту статью как попытку испортить новогоднее настроение тем, для кого этот праздник так важен — по сути, ничего плохого в праздновании Нового года нет, если при этом мы не совершаем никакого греха. Вопрос только в том, чем мы живём и что для нас самое важное в жизни, потому что именно от этого и будет зависеть наше отношение не только к различным праздникам, но и к жизни в целом.

Роман Садовничий


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *