Как провести Великий Пост?

Автор: | Февраль 22, 2017

Приближается время Великого Поста. И перед многими вновь стоят вопросы: «Что же следует делать?», «Как себя вести?», «Зачем мне это нужно?»

В этот период Церковь призывает нас изменить образ жизни. И человеку, особенно если он заходит в храм лишь изредка или решил поститься впервые, трудно сразу все усвоить и понять. Великий Пост — самый большой и главный пост: в 2017 году он начинается 27 февраля, длится семь недель и заканчивается накануне Пасхи — вечером 15 апреля.

Великий пост – это особое благоприятное время искания Бога, время духовных усилий. Христиане проходят путь покаяния, чтобы очистить свое сердце от зла и встретить Воскресшего Спасителя.

О чем же нам следует позаботиться в первую очередь и что нужно знать?

1. Зачем мы соблюдаем Великий Пост? Мы постимся не для того, чтобы похудеть или проверить свою силу воли. Это не диета! Пост становится постом только тогда, когда все наши усилия – большие и малые – подчинены одной цели. Какой? Мы постимся не ради себя, а ради Христа. Это способ выразить свою любовь к Богу.

Все – ради Бога и к Нему должно нас приближать, в противном случае никакие духовные подвиги не имеют смысла, если они не приближают ко Христу.

Мы пpосто забываем все это, мы так заняты, так погpyжены в ежедневные заботы, что ослабеваем. Мы часто живем так, как бyдто Хpистос никогда не пpиходил. И это единственный настоящий гpех, тpагедия номинального хpистианства…

Но как Христос может стать нашей целью? Сегодня наша очередь принести свою жертву Ему, начать путь навстречу. «Жертва Богу — дух сокрушен», — говорится в 50-м псалме. Но даже если мы отказываемся от самого малого – только какого-то продукта питания из привычного нам рациона или обычно радующих нас развлечений, мы зачастую доходим до границы, за которой начинаем чувствовать дискомфорт, ощущать неудобства – даже такие небольшие жертвы даются с трудом избалованному комфортом человеку, не привыкшему что-то отдавать.

Можем ли мы поистине соблюдать Пост, а не ограничиваться, как это слишком часто бывает, двумя-тремя «символическими» переменами в нашем быту? Серьезное отношение к Посту означает, прежде всего, что мы отнесемся к нему на самом глубоком уровне — воспримем его как духовный призыв к личному изменению.

2. Участие в Церковных Таинствах. Пост невозможен без действенной помощи Благодати Божией – без молитв, без участия в церковных Таинствах Исповеди и Причастия. Если в течение года вы причащались редко (а быть может, никогда не приступали к этому Таинству), то в Великий Пост постарайтесь причащаться чаще или причаститься впервые (http://azbyka.ru/kak-gotovitsya-ko-svyatomu-prichashheniyu).

3. Молитва. Уделите ей особое внимание. Пост без молитвы – не пост. Свою обычную «немолитвенность» нам удобно списывать на ритм городской жизни, семейные заботы, проблемы и пр. Но, как известно, тот, кто хочет чего-то добиться, ищет возможности, а кто не хочет – ищет отговорки. Человек находит время для всего, что он действительно хочет, что ему важно и ценно. Если он заинтересован в спасении души, он приложит все усилия для этого без откладывания в «долгий ящик».

В дни Великого Поста постарайтесь не пропускать утреннее и вечернее молитвенное правило. Добавьте молитву святого Ефрема Сирина – она считается основной в этот период — «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми (Поклон). Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему (Поклон). Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь (Поклон)». Если есть время и силы, больше молитесь о друг друге, о своих родственниках и знакомых. Расширьте ежедневный круг молитв за счет чтения Псалтири, разбора текстов богослужения – чтобы лучше его понимать.

4. Богослужения. Великий Пост – особенное время в ритме церковных служб. Желательно хотя бы однажды за весь Пост прийти на Литургию Преждеосвященных Даров и причаститься (в Пост эта Литургия совершается в будни — утром в среду и пятницу).

По возможности следует посетить вечерние богослужения в 1-ю неделю Поста, когда читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского — особый, глубокий по духовному содержанию, текст, который издревле звучит в Православной Церкви в дни Великого Поста.

5. Духовное чтение. «Исследуйте Писания», — говорит Христос (Ин. 5:39). Трудно быть христианином, не зная Писание. Можно, например, за Пост внимательно прочитать все четыре Евангелия. Постарайтесь читать его регулярно, лучше всего в спокойной обстановке, где можно сосредоточиться. Будет хорошо, если после чтения вы найдете время немного поразмышлять о прочитанном и подумать, как соотнести Писание со своей жизнью.

6. Привычки и быт. Пост является временем покаяния, глубокой работы над собой. Откажитесь от увеселений и вредных привычек. Это не значит, что нужно совсем отказаться от отдыха. Просто нужно выбирать то, что пойдет на пользу.

Это удобное время нашего освобождения от того, что нас порабощает. Мы можем совершить маленький подвиг: отказаться от разрушительной привязанности. На это время кто-то полностью воздерживается от алкоголя, кто-то – от курения или неумеренного употребления сладостей, а кто-то – от телесериалов, многочасового «зависания» в социальных сетях Интернета. Развлечения и досуг лучше заменить чтением духовной литературы. Полезно прочитать хотя бы одну хорошую книгу духовного содержания (например, труд священника Александра Шмемана «Великий Пост»). Подобных подвигов не следует требовать от других, но самому попробовать стоит.

7. Дела милосердия превращают нас в соработников Богу. Пост – подвиг любви, мы можем совершить его не столько своими силами, сколько прося помощи у Бога.

В Пост можно сделать то, что давно собирались. Стоит выбрать хоть одно такое дело, от которого будет хорошо не только вам, но и вашим ближним. «Что вы сделали одному из малых сих, Мне сделали», — сказал Господь. Вы наверняка обнаружите, как много можно сделать за эти 40 дней. Собрать вещи в детский дом, оказать милостыню нуждающемуся, помочь своим родителям, братьям и сестрам, сделать что-то полезное в своем приходе. При желании отыщется немало возможностей сотворить благое дело.

8. Пост духовный. Есть пост телесный, а есть пост душевный (духовный), когда душа и сердце воздерживаются от злых помыслов, дел и слов. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие постятся от пищи и питья, но не постятся от злых помыслов, дел и слов, злоречия – и какая им от того польза?

Да постится ум от суетных помышлений. Да постится память от злопамятства. Да постится воля от злого хотения. Да постятся очи от худого видения. Да постятся уши от скверных песен и слов. Да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия, и всякого праздного и гнилого слова. К этому призывает нас Бог.

9. Пища. Наконец, мы дошли до гастрономической стороны Поста, которую многие ошибочно считают едва ли не единственной его особенностью. И все таки, что же в Великий Пост мы не едим? Самый распространенный вариант пищевого ограничения – это отказ от мясной и молочной пищи (пищи животного происхождения). Также нужно понимать, что, если специально приготовленная постная по составу пища является изысканной, лакомой и соблазнительной, то говорить о посте – явно лукавить.

Пост должен быть разумным. Граница самоограничения в пище задается с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физических и умственных нагрузок. Важно соблюдать меру. Следите, чтобы пища не отягощала, а на ее приготовление не тратилось излишне много хлопот и средств. Если остаются сомнения и вопросы – можно обратиться за ответом к священнику.

Составьте план, как с пользой провести время Поста. Поставьте перед собой  задачу – перейти из одного духовного состояния в другое, измениться к лучшему.

Мы вступаем в ответственный период Великого Поста. Принесем же Господу нашу любовь, сердце и покаяние, постараемся соответствовать высокому призванию христианина. Христианство — не только ответственность, но и почетная привилегия тех, кто следует за Христом. Ведь христиане — Его ученики.

Поста приятного и душеполезного, дорогие братья и сестры!

Даст Бог, 16 апреля 2017 года, на Светлый Праздник Пасхи мы радостно произнесем святые слова: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

____________

Дмитрий Иванов

Молодежный отдел Петрозаводской и Карельской Епархии


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *