Не обманывайтесь: мученичество всегда современно

Мученики обычно ассоциируются с первыми христианами, пострадавшими за веру в гонения в Римской империи первых трех веков: великомученик Георгий Победоносец, великомученик целитель Пантелеимон, великомученица Ирина – мы носим имена многих из них, им посвящены городские храмы.

Сейчас нередко можно услышать от верующих, что «мы уже не такие, как первые христиане», «мы грешные и немощные, ничего не можем», «дух угасает», и мы уже не способны на такие подвиги и чудеса веры, которые совершали христиане первых веков.

Между тем Собор Новомучеников и исповедников Российских явление современное: Церковь прославила в лике святых тех, кто отдал свои жизни за Христа во время советских гонений, начиная с 1917 года.

205cfc125b3afee7e4540ad48a3c3829Всего на сегодняшний день собор новомучеников составляют более 1700 святых. Среди них: Святитель Патриарх Тихон Белавин, Святые царственные страстотерпцы царь Николай и царица Александра, преподобномученица княгиня Елизавета, и др.

Они – как свидетели того, что никуда Дух не делся, Он по-прежнему пребывает в Церкви, и укрепляет верующих на подвиг. Дело не в том, что «мы не такие как первые христиане»,  а в том, что часто человек просто не хочет чем-то жертвовать ради Христа, ему просто комфортней  думать, что «дух угас».

Это праздник говорит нам о том, что мученичество за веру всегда современно. И сейчас можно пострадать за то, что ты почитаешь Христа Богом и соблюдаешь Его заповеди – вспомним хотя бы такие страны, как Сирия, Индия. И если даже гонения не везде оглашаются, или не приобретают массовый характер – это ничего не меняет.

3f0cd6ccdabaДаже у нас в современной России есть верующие, отдавшие жизнь за свою верность Христу. Вспомним хотя бы священника Даниила Сысоева, убитого прямо в своем храме после богослужения, за то что проповедовал в среде мусульман.

Поэтому мученичество всегда современно. И в день когда мы вспоминаем Новомучеников и исповедников Российских, каждый верующий должен задуматься о том, готов ли он быть со Христом не только во время благоденствия, но во время испытаний.  Или все же религия для него лишь увлечение, одна из сфер его богатой полноценной жизни.

Потому что может возникнуть момент, когда свою веру нужно будет подтвердить делом. Это не обязательно будет вопрос жизни и смерти – мы ведь исповедуем веру своими словами и поступками. Бывает,  надо сказать слово вразумления, или остановить клевету – и ты стесняешься.  Бывает, нужно совершить поступок,  дело веры – и ты не совершаешь его, боясь людского осуждения. Бывает, ты просто позволяешь себе отступить от  заповеди, идя на компромисс с совестью. А это тоже исповедание веры, просто на другом духовном уровне.

Поэтому, в праздник Новомучеников  исповедников российских, взирая на их подвиг, нужно честно задать себе вопрос: если я не готов последовать за Христом на Голгофу, то что я тут делаю?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *