Путевые заметки: Евангельские места две тысячи лет спустя.

Израиль называют Святой Землей, по ней ходил Сын Божий. Галилея и Назарет — земная родина Господа нашего Иисуса Христа. Здесь Он вырос, много проповедовал,  призвал апостолов, творил великие чудеса. Как выглядит эта земля сейчас и «помнит» ли она Христа?

Город Назарет

«Из Назарета может ли быть что доброе?» — искренне вопрошает будущий апостол Нафанаил (Ин. 1:46). Видимо тогда это был совсем небольшой бедный поселок. Сейчас это средних размеров город, населен в основном израильскими арабами. 70% из них мусульмане, 30% это арабы-христиане. Тем не менее, это самый христианский город Израиля, а также единственный в стране, где воскресенье является выходным днем!

Гора Фавор

Фавор — отдельно стоящая гора высотой  588 метров  в 9 км к юго-востоку от Назарета. Место Преображения Господня. Гора очень красива, окрестности весной утопают в зелени! Близлежащие городки также населены преимущественно арабами. Много мечетей, часто поют муэдзины, призывая мусульман на молитву… Но это не пугает, местные настроены приветливо. Вообще нужно отметить, что во всем Израиле люди очень отзывчивы и доброжелательны.

Склоны горы — заповедная территория, тут очень тихо и красиво. Природа заметно меняется, пейзаж становится ближе к северному. С высоты открывается потрясающий вид на окрестности.

На вершине находятся два монастыря: католический францисканский и православный греческий. Несмотря на обилие паломников и туристов, место спокойное, умиротворенное. Хочется остаться здесь подольше.

В 15-ти километрах от Фавора, ближе к Галлилейскому морю находится гора Карней Хиттин (Рога Хаттина).

Согласно древнему византийскому преданию, на этой горе Господь произнес Нагорную проповедь, то есть византийцы считали ее горой Блаженств. Вслед за ними так думали и крестоносцы. Греческое православное предание также считает склоны этой горы местом Нагорной проповеди. Но сейчас это место почти забыто, там пасутся коровы!  Возможно, это самое нетронутое из святых мест. На вершине есть о чем подумать…

Гора не очень высокая, но вид с нее открывается прекрасный, уже виднеется Галлилейское море.

На склоне стоит памятник. У подножия горы Хаттин 4 июля 1187 года произошло знаменитое сражение войск Салах ад-Дина и армии крестоносцев, закончившееся полным поражением последних. Место необыкновенное.

В семи километрах к западу от горы находится Галлилейское море. Современное его название — озеро Кинерет. В округе этого озера Христос больше всего проповедовал. Здесь Он ходил по воде, здесь Он запретил буре, здесь рыбачили апостолы. В это озеро кинулось с обрыва стадо свиней, после того как в них вошел легион бесов изгнанных Христом из бесноватого. Множество Евангельских сюжетов связаны с этими берегами.

Сейчас тут тоже можно встретить местных рыбаков. Почему-то приятно, что некоторые из них говорят между собой по-русски.

Вода очень чистая, водится карп. Берег чем-то похож на нашу карельскую Онегу… Чувствуешь себя как дома!

На берегах Галлилейского моря во времена Христа были города Капернаум и Вифсаида. В них проходила основная проповедническая деятельность Христа. Сколько чудес совершил там Господь! И, несмотря, на это – сердца старейшин народных, книжников и фарисеев, оставались ожесточенными: они упорствовали в своем неверии. «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня» (Мф. 11:23) — вот что Господь говорит им в итоге. Сейчас от них на самом деле ничего не осталось… Пустыри, поля, банановые теплицы и два маленьких монастыря.

Если поехать из Галилеи на юг вдоль Иордана, то в районе города Иерихон можно найти место где, как считается, произошло Крещение Господне.

Удивляет, что Иордан такая небольшая речушка. Также необычно, что на противоположном берегу уже другое государство — Иордания. Переплывать нельзя — нарушение границы! Еще не так давно попасть сюда было проблематично — приграничная зона и минные поля . Сейчас же вся инфраструктура налажена, много паломников со всех стран, можно окунаться.

Вообще в Израиле и Иерусалиме такое обилие святых мест и реликвий, что порой даже смущаешься от их количества. Множество людей приезжают сюда для поклонения святыням. Но упаси Бог нас искать в этом каких либо состояний, эмоций и переживаний, пусть даже возвышенных.

Побывав на Святой Земле, в этих благословенных местах, все-таки  понимаешь, что для спасения души не так важно где ты живешь и где бывал. «Везде сый и вся исполняяй» — Господь «внутрь нас есть». Так будем же искать Его, прежде всего, в своем сердце!

____

Кирилл Сапов, по материалам путешествия по Святой Земле в марте 2017 года.

Молодежный отдел Петрозаводской и Карельской Епархии

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *