Финские выходные

С 14 по 16 июня состоялась паломническая поездка группы выпускников курса «Азбука Веры» в Финляндию. Основной целью поездки было посещение финской православной церкви г. Куопио и Ново-Валаамского монастыря. Несмотря на дождь, который прекратился только к третьему дню,  мы не только посетили запланированные места, но и прекрасно провели время в общении, молитвах, а также насладились живописными финскими пейзажами.

Одно из самых больших и приятных впечатлений произвел на нас собор св.Николая, который является также кафедральным храмом Карельской епархии Финляндской архиепископии. Красивое краснокирпичное здание привлекает своей простотой и открытостью, при храме расположены небольшие уютные скверики, видно ухоженные с большой любовью. Позади церкви располагается огромный приходской дом (который, кстати, во время службы открыт. Туда можно пройти, например, маме с детьми, если они устали во время службы, там же располагается уборная).

Несмотря на кажущийся с улицы небольшой размер храма, он вмещает в себя до 300 человек, внутри все расставлено очень компактно и удобно: небольшая, как бы встроенная церковная лавка с одной стороны и такой же небольшой, но вместительный гардероб – с другой. На стенах очень красивые иконы, отличающиеся, на мой взгляд, от наших какой-то финской аккуратностью и невычурной, благоговейной красотой. Но это всё лишь внешняя сторона.

kuopio

Больше всего нас поразили прихожане и сам ход службы. Здесь мы с радостью смогли поучаствовать в Божественной литургии в полном смысле этого слова – «общем деле» (греч.). Первое, что хочется отметить, это совместное пение прихожан и клироса, которое заключалось не только в «отче наш» и символе веры», но в большом количестве молитв. При чем происходило это очень тепло и слаженно, Маша (регент, которая как оказалась – наша девочка из Сортавала, которая когда-то училась в Петрозаводске, а теперь учится в Финляндии и служит в Куопио) поворачивалась к прихожанам и помогала всем в этом замечательном совместном пении.

Второе, что было не менее приятно, а может даже и более –  единство священства и прихожан, стоящих в храме. Например, совершение Великого входа происходило прямо в храме, поэтому мы все чувствовали себя непосредственными свидетелями сего действа, когда священник шел вокруг всех нас со Святыми Дарами, что кстати и вполне логично, если учесть, что данный обряд обозначает шествие Господа на крестные страдания. Все молитвы читались священником вслух, так что и мы могли их слышать. Очень впечатлило всех, что причащение служителей в алтаре происходило не за закрытой завесой, как обычно, так мы все могли это видеть, и в этом самом главном моменте литургии чувствовать единство всех: и служителей в алтаре и нас в храме.

Отдельно хочется сказать несколько слов об отношении к детям. Я, как мама двухлетнего сына, уже привыкла все службы проводить на улице и забегать в храм только «по случаю» (причастие и помазание), поскольку ребенок у меня активный и в моем храме мне уже не раз прямо или косвенно предлагали посидеть дома, пока сын не вырастет, так как это соответствующая организация и таким детям здесь не место.  Надо сказать, что ребенок у меня в храме не кричит, просто на одном месте стоять не может. Не поверите, но в Куопио мы с ним почти всю службу пробыли в церкви. Конечно, он не стоял всё время столбиком, ходил, смотрел, но никто нас не гнал, не говорил, что мы мешаем, более того, прихожане улыбались ему, кто-то ласково гладил по голове, мужчина в лавке дал ему поиграть детским буклетиком. Видимо почувствовав такую любовь к себе (а дети всегда это чувствуют), ему просто даже не хотелось носиться по храму и ломиться в алтарь. Он впервые пожертвовал сам денежку в церковные ящики, молился, терпеливо ждал причастия, сложив ручки на груди. Видимо, тут мы никому молиться не мешали, и никому в голову не пришло, что мы пришли сюда просто поиграть и разрушить всеобщий порядок =) В общем, «пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.»  Видимо в этой церкви данный принцип еще действует =)

Приятным сюрпризом в конце службы стало поздравление одной пожилой прихожанки с днем рождения. Священник и диакон спустились вниз, и все вместе всем храмом спели «многая лета», сказали женщине приятные слова и даже что-то подарили.
После службы нас провели в приходской дом, показали трапезную, зал, место, где занимаются дети, молодежь, взрослые, напоили чаем,  мы также рассказали о нашей деятельности, спели песни под гитару и подарили приходу икону. К сожалению, у нас уже было мало времени на общение, но мы договорились, что еще обязательно приедем и, может быть, даже совместно организуем не просто интересную встречу, но взаимно-полезное мероприятие.

Возможно, и нет в этом всём ничего особенного, а  только для меня  это было немного непривычно, поскольку у нас в храме иные порядки и условия, и я, впервые за долгое время после рождения ребенка, почувствовала себя в храме не только не лишней, но частью Божьего народа, частью литургии,  сестрой во Христе тем людям, с которыми даже не знакома – может быть так оно и должно быть всегда? Вопрос риторический….kuopio2

Далее наш путь лежал в известный финский монастырь «Новый Валаам». Погода улучшилась, дождь прошел. Конечно, чтобы полноценно осмотреть монастырь нужно гораздо больше времени, возможно, еще будет у нас поездка, посвященная исключительно этой цели. Но и первое знакомство с этим удивительным местом я думаю, останется в наших сердцах надолго. Как только мы зашли на территорию монастыря мы попали на аллею из огромных елей и вспомнился о.Валаам =) Сразу же мы встретили настоятеля. о.Сергий радушно ответил на наши вопросы, подсказал, что интересно посмотреть в первую очередь. Оказалось, что он говорит немного по-русски, но основной диалог мы всё же вели на английском языке.

На данный момент в монастыре живет уже немного монахов. Но, несмотря на большое количество туристов, чувствуется особый дух во всем. Во время прогулки мы встретили молодого послушника, от которого исходила такая неподдельная радость, приветливость, открытость. Мы поговорили с ним, он с готовностью отвечал на наши вопросы, поинтересовался, откуда мы.  Такой светлый молодой человек, редко увидишь такого просто так на улице. И, конечно же, жемчужина монастыря – Преображенский храм. Наверное, каждый почувствовал что-то свое, войдя туда, знаете, как бывает, когда есть что-то личное между Богом и тобой, пусть это останется за пределами статьи. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, обязательно посетите это удивительное место!

Помимо всего вышесказанного мы осмотрели город, в очередной раз восхитились финской аккуратностью, ухоженными улицами, чистотой. Сам городок тихий, сvalaam3покойный. За счет того, что он портовый, на берегу озера, здесь всё время ощущается свежесть, весь город в цветах, разнообразных сортов,  очень много зелени, скверов. Мы были, конечно, поражены огромнейшим лютеранским старинным храмом, его великолепием, масштабами, как снаружи, так и внутри. Конечно, мы не преминули оставить запись в их гостевой книге, с приветом от православных Петрозаводска и пожеланием стремиться к истине =) На этом я завершу описание нашей поездки, поскольку рассказ о том, что мы видели еще может занять несколько отдельных статей, но я не буду занимать ваше время, поезжайте и посмотрите сами =)

Что еще сказать… Нужны такие поездки. Не только для того, чтобы что-то увидеть,  но ради общения, которого у нас, конечно, было много, но как всегда показалось мало =) Мы лучше узнали друг друга, вместе решая какие-то проблемы, разделяя радости, молясь, в ком-то открылись скрытые таланты, появились еще идеи и планы, появились новые знакомства. Слава Богу за такую замечательную возможность! Присоединяйтесь к нам! =)


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *