Важеозерье. Путевые заметки

T9PCDJV4ksgВ современном мире слишком много суеты… Суета вокруг нас, она в нас, мы сами ею являемся.

Наше внимание рассеянно как во внешнем мире, так и во внутреннем. Мы теряем в себе что-то важное, сокровенное, оно уходит от нас, словно песок сквозь пальцы. Прекрасные моменты спрятаны, забыты, но все же ждут своего часа, чтобы раскрыться перед нами.

Для меня таким раскрытием была воскресная паломническая поездка в Важеозерский монастырь в День святых жен-мироносиц. Еще ожидая автобус на остановке, я ощутила тихую радость и вместе с тем сосредоточенность на том, что меня окружало, и на том светлом чувстве, которое появилось во мне. Все казалось каким-то давно знакомым, родным и в то же время новым.

Через некоторое время к остановке подошел автобус, в котором уже были паломники во главе с руководителем поездки. Удобно устроившись в салоне автобуса, я ощутила душевное тепло и комфорт. Подобные поездки, встречи участников православного служения, на мой взгляд, только подкрепляют едва появившиеся ощущения духовного подъема.

Важеозерский апрель 2014Кроме того, есть замечательная возможность обсудить те вопросы, на которые одному найти ответ не так просто. По дороге в монастырь мы разбирали отрывок из Евангелия, повествующий о женах-мироносицах – Марии Магдалине, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанне, Марфе, Марии, Сусанне. О женщинах, которые от любви Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а потом отправились, к месту распятия вслед за Ним, на Голгофу. Постепенно от сюжета Священного Писания мы перешли к обсуждению образа, которому должны следовать представительницы прекрасного пола.

Затем  нам рассказали об истории создания монастыря. Основан монастырь был Геннадием и Никифором, учениками Александра Свирского, примерно 500 лет назад.

Дорога до монастыря заняла примерно полтора часа. Мы успели как раз к началу литургии в храме во имя Преображения Господня. Обычно мне довольно-таки трудно сконцентрироваться на молитве во время литургии. Но в этот раз все было иначе. Я не ощущала ни усталости, ни рассеянности.

Важеозерье апрель 2015После Божественной литургии и Крестного хода мы остались в храме на беседу. Наиболее всего запомнилась мысль о том, от кого же мы должны спасаться и кто наш главный враг. Ответ, конечно же, очевиден. Главный наш враг – это мы сами, а точнее, страсти в нас. Но для того, чтобы понять, что это значит, как именно это делать, мы должны разобраться  опять-таки с собой, найти в себе «коренной» грех и с ним бороться.

После беседы мы отправились в трапезную. Для нас уже были накрыты столы, с традиционной монастырской гречневой кашей и маслом.

Важеозерье апрель 2015После трапезы до  отъезда из монастыря у нас оставалось немного времени. Мы спустились к озеру и посетили часовню Великомученика Никиты, построенную над колодцем. Набрали воды и еще немного прогулялись по территории монастыря.

Посетили могилу Блаженного инока Владимира. Он захоронен справа от Преображенского храма. Инок предсказал свою смерть и сказал, что будет похоронен в Важеозерском монастыре, «между трех берез». Получилось так, что на территории Важеозерской обители было два места, где росли рядом три березы. Но однажды была гроза, и молния ударила в одно из деревьев. Это событие расценили как знак того, что Владимир должен быть захоронен здесь. Мощи монаха были перенесены из Санкт-Петербурга в монастырь.

Важеозерье апрель 2015Что-то очень родное и даже домашнее ощутила я. Может быть, довольные и нагретые солнцем монастырские коты привнесли эту атмосферу.

Территория монастыря представляет собой простое, но в то же время очень красивое место. Кажется, что на стыке этих составляющих рождается настоящее чувство свободы и счастья. Простота не приводит к материальным привязанностям, а природная естественная красота только радует.

___________________________________

автор статьи:  Анастасия Бердникова (студентка ПетрГУ)


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *