Как найти и сохранить любовь?

 

ПетрГУ апрель 2015 Семья и бракКак найти и сохранить Любовь в Семье? Как строить отношения в Семье? Идеальная Семья: какая она? Этим важным и интересным для молодежи темам было посвящено несколько встреч участников студенческого православного объединения «ИХФИС», которое возникло благодаря инициативе студентов ПетрГУ – участников молодежного православного служения.

Название объединения происходит от древнегреческого слова ΙΧΘΥΣ -рыба, которое одновременно является древней христианской монограммой, состоящей из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).

ПетрГУ апрель 2015 Семья и бракУ студентов имеется возможность собираться в главном корпусе ПетрГУ каждую неделю, участвовать в тематических занятиях и дискуссиях на актуальные темы, а также изучать Священное Писание.

Участвуя в беседах, мы можем задавать любые духовные вопросы и искать ответы на них все вместе, а также просто общаться друг с другом. Именно такого теплого и доверительного общения так часто не хватает в кругу наших знакомых, нередко занятых своими проблемами.

В апреле у нас  прошел курс бесед на тему любви  и  семьи, ПетрГУ апрель 2015 Семья и браксостоящий из четырех занятий. На первых трех мы разбирали вопросы: в чем состоит призвание мужчины и женщины и кто же все-таки главный, о добрачных отношениях, о православной семье, о том, как её создать и, что немаловажно, сохранить. На последнее занятие для беседы к нам пришел священник Станислав Распутин. Как сказал в начале занятия наш руководитель Александр Тихонов, встречи с отцом Станиславом бесследно не проходят  – после беседы с ним каждый вынесет для себя что-то новое, получит ответы на возникшие вопросы или хотя бы задумается над ними (что уже немаловажно).

ПетрГУ апрель 2015 Семья и бракЧто же именно мы обсуждали на занятии? Поскольку еще мало кто из нас имеет свою семью, мы начали с вопроса о добрачных отношениях. Сначала беседовали о том, как их можно начать, разобрали «три входа в отношения»: дружба, интим и ответственность, в чем минусы и плюсы каждого. В итоге победила дружба, именно с неё, как оказалось, лучше всего начинать взаимоотношения. Также мы обсудили, как строить отношения до брака, где граница взаимоотношений и сколько же «встречаться» перед тем, как решиться на создание семьи. Очень важными показались мне слова отца Станислава о том, что будущая семья должна быть независима в трех аспектах: территориально, финансово и морально. Это во многом  касается отношений с родителями будущих мужа и жены. Очень часто получается так, что из-за их чрезмерной заботы молодая семья распадается.

ПетрГУ апрель 2015 Семья и бракМы много говорили об отношениях мужчины и женщины, но, как известно, не всегда то, что нам кажется любовью, ею является.  Есть влюбленность, которая проходит почти мимолетно, есть страсть, которая ведет скорее ко греху, чем к созданию семьи, есть привязанность, которую можно встретить во многих семьях, где супруги даже не интересуются жизнью друг друга. Но самое чистое чувство – Любовь! Ответ на вопрос, что же такое любовь и какова она, можно найти в Священном Писании: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»1 Коринфянам 13:4-7). Семья, в основе которой заложена такая любовь – это малая церковь, где жене глава – муж, а мужу глава – Христос.

ПетрГУ апрель 2015 Семья и бракКак и все семьи, православная семья переносит свои жизненные неурядицы, но трудности не отдаляют супругов друг от друга, а учат смирению.  Поэтому очень важно, чтобы муж и жена смотрели не только друг на друга, а в одном общем направлении – на Бога, ведь цель создания семьи – это достижение святости.

После это курса бесед мой личный взгляд на свое призвание, на семейные отношения сильно изменился. Может, я просто узнала то, что изначально заложено в каждом из нас, но совершенно искажено и перевернуто в современном мире. Одно могу сказать точно – наши встречи бесследно не проходят!

ИХТИС ПетрГУ апрель 2015 Семья и бракСтуденческий клуб «ИХФИС» появился недавно и многие еще не знают о его существовании. Поэтому нам бы хотелось пригласить на занятия всех желающих студентов, как верующих, так и неверующих. И если из 14 800 студентов (как указано на официальном сайте университета) придет хотя бы несколько, то пусть они знают, что мы будем очень рады!

(более подробную информацию о занятиях вы можете узнать на сайтах Студенческое объединение “Ихфис” – http://vk.com/ihfis_petsu ; Православная молодежь Карелии – http://vk.com/pravmk)

___________________________________________

автор статьи:  Наталья Балдина, студентка ПетрГУ


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *