О земном и небесном. О войне и о мире

Сяндеба 9 мая 2015Что для нас значит 9 мая? Эта дата ассоциируется с Днем Победы, Победы над горем, страданиями, обстоятельствами. Днем, за который отдали свои жизни наши деды и прадеды, отдали во имя мира и нашего будущего.

Сейчас многие из нас не знают, что такое война, но, к сожалению, вместо того, чтобы благодарить Бога за каждый новый день и радоваться, мы все чаще злимся и переживаем из-за мелочей: невыученных уроков или несделанной работы, пытаемся контролировать все вокруг, забывая, что все происходит по воле Божьей.

Празднование 70-летия победы в Великой Отечественной Войне NC2fFhconUkдля некоторых участников молодежного православного служения совпало с поездкой в Сяндебский женский монастырь, расположенный в местах былых ожесточенных боев. Именно здесь осенью 1941 года ленинградские ополченцы всеми силами сдерживали наступление финнов, стремившихся к соединению с немецкими частями и полной блокаде Ленинграда. Наспех обученные, плохо вооруженные, они отступили только тогда, когда финны создали почти восьмикратное преимущество в людях и артиллерии. Отступили, но не сдались.

Теперь в этих местах мир и покой. О прошедших днях войны напоминают лишь заросшие травой окопы, да осколки снарядов и мин, которые нередко можно найти в лесу. Многим ребятам впервые удалось посетить Интерактивный музей по истории Великой Отечественной войны в лесу под открытым небом на месте командного пункта 2-го стрелкового полка 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, который с недавних пор стал уникальным экскурсионным центром для молодежи.

Сяндеба 9 мая 2015А еще в этом месте растет и развивается единственный в Карелии женский монастырь. И для нашей молодежи уже давно стало доброй традицией приезжать сюда на несколько дней, чтобы помочь монастырю, совместно потрудиться, отдохнуть от суеты и шума города, побыть рядом и помолиться вместе со своими братьями и сестрами по вере.

Поездка в монастырь – это настоящий контраст для городского человека, глоток свежего воздуха после душной и шумной повседневности. В городе человек не видит ничего вокруг себя. Здесь же замечаешь то, на что нет времени обращать внимания: свежий зеленый цвет листьев, порхание желтых бабочек, запах скошенной травы, пение птиц, теплое дуновение ветерка на берегу озера и улыбку друга. Мы, бывает, сами не замечаем, как суета охватывает нас. Из-за нее мы избегаем встречи с самими собой, встречи с Богом. Мы оглушаем себя тысячами звуков со всех сторон: бессмысленными разговорами, шумом и криками – чем угодно, лишь бы не оставаться в тишине.
Сяндеба 9 мая 2015

Эта поездка, как и все остальные, была незабываемой, ведь даже вернувшись обратно в суету городских улиц, удается сохранить ту душевную гармонию, которую получили во время поездки. И нет сомнений, что это чувство посещало всех, кто хоть раз побывал там. Ведь кроме основной цели – потрудиться, не менее важным было общение и укрепление дружбы, чувство, что тут ты можешь быть самим собой и не бояться осуждений со стороны. Каждый из нас ехал, чтобы подарить свою помощь, и взамен получил намного больше – ответы на свои духовные вопросы и переживания.

Сражаясь с фашистскими захватчиками, не жалея своей жизни, наши деды и прадеды стремились сберечь и сохранить свое Отечество, подарить потомкам мир. Они хотели видеть свою Родину сильной и процветающей. И, наверное, не случайно, что в тех местах, где раньше были слышны разрывы мин и снарядов, теперь звучит тихое монашеское пение и все направлено к тому, чтобы стать ближе к Богу.

И не случайно это именно потому, что только живая и деятельная вера, молитва и богообщение, борьба со своими страстями и пороками помогают человеку стать сильным и духовно, и физически, «ибо хорошо благодатью укреплять сердца» (Евр. 13:9).

А вслед за личной духовной победой каждого из нас придет и процветание нашей любимой Родины.

___________________________________________________________

Молодежный отдел Петрозаводской и Карельской Епархии

 

подробную информацию о молодежной деятельности и служении вы можете Эмблеманайти на сайте Православная молодежь Карелии — http://vk.com/pravmk

 


Comments:

One thought on “О земном и небесном. О войне и о мире

  1. Сергей

    Порой всё кажется понятно:
    Трудись для Бога и постись.
    Ах, как же рассуждать приятно…
    Душа проснись – давай молись!

    Как с лицемерием бороться?
    Скажите мне, мои друзья.
    Кто над собою не смеётся,
    Тому, наверно, в рай нельзя.

    Смиряться – просьба Иисуса.
    Взяв крест, идти вослед Ему.
    Мытарь, разбойник и блудница –
    А ты относишься к кому?

    Кто не раскрыл великой тайны
    О восприятии себя?
    Мы слишком все принципиальны,
    А Бог призвал нас жить любя!

    Всё суета – признанье мудрых.
    Секрет творенья бытия
    Дан людям в откровеньях чудных:
    Бог – наша цель. Понятно, «Я»?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *