Когнитивный диссонанс 08.03

Есть дни в году, которые вызывают у меня когнитивный диссонанс*. Наверное, в этом виновато прогрессирующее православие головного мозга. Но тем не 00-lyudmila-tarasova-if-not-me-and-you-then-who-01-1987менее. 8 марта.

Не будем здесь разбираться в перипетиях возникновения праздника – «марше пустых кастрюль» в Чикаго, «дне рождения женского пролетариата» в Копенгагене, и поминать всуе имя Клары Цеткен. Историю вопроса любознательный читатель может без труда изучить самостоятельно. Все что будет изложено ниже – исключительно в личной плоскости.

Давно отчаялся понять, что нужно праздновать в «день женщин». И в чем вообще заслуга, что ты родилась женщиной? Если вам нужен особый день в году, чтобы оказать внимание любимым – извините, но наверное вам уже ничего не поможет. Если вам нужен повод: продать товар, провести корпоратив, организовать общественную акцию, или просто хлопнуть рюмашку в компании друзей – давайте будем по крайней мере честными, и назовем вещи своими именами. Что празднуем, граждане?599f36e6b255ee5109bc83df42241c6d

Казалось бы, здесь все просто: не хочешь праздновать – не празднуй. Но восьмое марта окружает тебя везде. Оно говорит о себе из радио в машине, кричит из рекламы в газетах и на витринах, ждет тебя в очередях в магазинах. Оно глядит ожиданием из глаз женщин, так что не отдать ему положенное и не поздравить – просто неприлично. Оно даже может стать поводом для обид и расстройств. От него не скрыться, и приходится с ним как-то уживаться.

Традиционный символ 8 марта – букет цветов. Но есть и другие символы. Например – неподъемные пакеты, которые женщины тащат домой накануне. Дорогие мужчины! Если уж вы хотите порадовать своих любимых – сходите с ними в магазин, и помогите принести все «это» домой. А лучше – попросите ничего не готовить, и пригласите в ресторан или в кафе.

Лично для меня этот день перестал быть праздником. Не поздравляю. Милые дамы, не обижайтесь. Я готов дарить вам внимание, но только не в этот день. Если все же вам нужен какой-то особый, специальный праздник – 7 мая, День жен-мироносиц. По крайней мере, ясно, чему этот праздник посвящен, и какой образ женщины он в себе несет. Потерпите. Благодарю за понимание.

*состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

16f5afb143f880c2ed514507faa8455a

 


Comments:

One thought on “Когнитивный диссонанс 08.03

  1. Нина Яковлевна Ефимова

    Cаша, какая классная статья!!! Заметь, что обижаются только женщины!У мужчин 23 февраля, наверно, таких мыслей не возникает? А почему? Неужели в другие дни женщины не женщины? А может, 8 марта они особенные женщины? А смешно. когда женщины поздравляют сами себя. От всего этого грустно.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *