Удивительные богослужения Великого Поста

By | April 11, 2016

FjS00Qin7zMДля многих Пост состоит в ограниченном количестве формальных правил: воздержания от некоторых видов пищи, развлечений. Порой трудно осознать, что в Посте есть «что-то другое», без чего все эти внешние правила теряют большую часть своего значения. Это «что-то другое» – некая атмосфера, «настроение», состояние духа, ума и души, которое в течение семи недель Великого Поста наполняет нашу жизнь. Эта атмосфера создается в немалой степени особыми богослужениями, которые открывают нам самую сущность поста, его подлинный дух.

Если во время Великого Поста мы будем посещать только субботние и воскресные службы, то в полной мере его не прочувствуем. Поэтому каждому христианину рекомендуют найти возможность помолиться на особых службах в другие дни Поста.

Главная из числа особых служб – Литургия Преждеосвященных Даров (святого Григория Двоеслова) – одна из самых красивых великопостных служб. Многие верующие стремятся хотя бы один раз за Пост присутствовать на ней и причаститься Святых Христовых Таин.

Эта литургия совершается в дни особого воздержания – среду и пятницу. По своему характеру Литургия Преждеосвященных Даров – вечернее богослужение. Задумайтесь! Каким серьезным и важным становится день, который я должен провести в обычных занятиях, но который весь проходит во свете приближающейся встречи с Христом!4jV_yoUOJXI

Сегодня, к сожалению. понимание этой Литургии как вечернего богослужения практически утрачено, поэтому службы во многих храмах совершаются преимущественно с утра, хотя бывают и исключения.

Божественная литургия – самое важное богослужение. Литургия Преждеосвященных Даров существенно отличается от традиционных литургий св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого. Прежде всего тем, что на ней не совершается великое Таинство – преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господню. Вся служба – это приготовление к Причастию Дарами, заранее заготовленными (“преждеосвященными”) на предыдущей литургии.

Литургию Преждеосвященных Даров, ее смысл, невозможно понять в полной мере без практики частого Причащения. Если бы в Древней Церкви была традиция причащаться пять-шесть раз в год, то Литургия Преждеосвященных Даров никогда не бы возникла. Не возникла бы сама нужда в ней. А потребность эта называется: «для меня жизнь – Христос» (Фил. 1:21).

***

JND5geidjcsЕще одно древнее богослужение, без которого нельзя представить себе Великий Пост, и которое бывает только один единственный раз в году – Мариино стояние (или Стояние Марии Египетской), совершаемое на пятой неделе Великого Поста. Это богослужение, как правило, проводится в среду вечером (в 2016 году совершается вечером 13 апреля).

Это самое длительное по времени богослужение в году с коленопреклоненными молитвами, когда полностью читается Великий канон св. Андрея Критского. Этот канон являет нам глубокое созерцание библейской истории, которая поистине есть история греха, покаяния и прощения. Также в храме в этот день мы слышим чтение жития преподобной Марии Египетской. Некогда великая блудница через покаяние стала великой праведницей. Это дает надежду тем, кто думает, что находится в отчаянном положении и тем, кто не верит, что способен достойно завершить Пост и встретить Воскресение Христово. Мариино стояние – это служба, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния.

Подвижники, прошедшие до нас путь покаяния, помогают нам избавиться от грехов. Если бы увидели бездну своих грехов, с какой силой бы закричали: “Помилуй мя, Боже, помилуй мя!”

Мы часто медлим с покаянием. Вот еще немного погрешим, а потом и раскаемся. Такой расчет – это обман. “Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается!” – поется в Великом каноне. Жизнь наша стремительно сокращается, и конец очень близок. Покаяние нельзя откладывать, ибо можем не успеть…tPDIACLJCDA

Дмитрий Иванов, молодежный отдел


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *