Быть иль не быть? Бог знает!

By | May 25, 2016

Позавчера я страдала, что православным не дают строить храм во имя святого пророка Ильи.
И вчера я страдала, что православным не дают строить храм во имя святого пророка Ильи.
А сегодня я поняла, что у страдания и радости — общий корень!

57747878_Prorok_Iliya

Пророк Божий Илья. Фрагмент фрески Владимирского собора г. Киев. Художник Павел Сведомский

Можно ли жить в обществе и быть свободным от общества? Этот вечный вопрос недавно всплыл в моем сознании по причине того, что только утюг не спросил меня, как я отношусь к ситуации вокруг строительства часовни во имя святого пророка Ильи  в Петрозаводске рядом с мемориалом «Черный тюльпан». Если честно, я обычно молилась с другой стороны Первомайского проспекта, потому что однажды мне люди добрые показали поклонный крест, установленный у памятника, воинам, погибшим в Чечне, и сказали, что там будут возводить храм во имя святого Георгия Победоносца. Вот за руку взяли, отвели и показали. Теперь знаю. А так, новостей не читаю, форумы и комментарии терпеть не могу, на митинги не хожу, волю изъявляю, простите, непосредственно Вседержителю, потому что…  И сейчас я буду излагать частную позицию частного лица.

У меня никогда не было иллюзий, что мы живем в «православной стране» и что граждане, её населяющие, когда-нибудь массово будут питать теплые чувства в отношении  людей моего вероисповедания, какие бы конференции мы ни проводили и как бы художественно в любви или толерантности друг к другу ни клялись. Когда 16 мая мне сообщили, что  большинство участников публичных слушаний проголосовало против строительства храма в районе реки Неглинки, со мной не случилось инфаркта, и даже минимальное удивление меня не посетило. Чего еще ждать? Люди, которые не имеют никакого отношения к православию, решают: быть или не быть православному храму? Они, конечно, могут решать: нарушает ли строительство архитектурный ансамбль района, перекрывает ли магистраль, покушается ли на экологию и проч., т. е. те вопросы, которые касаются их личных интересов. Но дискуссия-то идет о другом: не допустить, чтобы эти мракобесы своих религиозных кормушек понастроили. И плевать, что храм будет посвящен воинам, погибшим в Афганистане, для большинства из которых Бог — это не пустой звук (на войне ж атеистов нет — факт непреложный). И что туда атеисты ходить под конвоем не будут. И что участок этот как никаких интересов не представлял, так еще сто лет представлять не будет. Главное — протрубить своё гордое «нет!» с использованием приемов информационной войны.

Таким образом, вопрос в задаче ставится следующим образом: как отнестись к хамству? Хрестоматийный        ответ из Книги книг: с терпением. Делай свое дело, молись о его благоприятном исходе и ничему не удивляйся. Потому что результат — всегда от Бога, а не от публичных слушаний.  И еще, Христос утешает даже посреди ядерного взрыва. «Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15, 17-19).

Мир всё ещё нас ненавидит. Аллилуйя!

Валентина Калачева


Comments:

2 thoughts on “Быть иль не быть? Бог знает!

    1. Валентина

      Слава Богу за всё!
      Отче, чего-то про почту не совсем поняла.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *