О духовном единстве

By | November 5, 2016

IXJl8L0QWww

В День празднования Казанской иконы Божией матери (которая относится к иконам “Одигитрия”, что значит “Указующая Путь”) 4 ноября Церковь вспоминает Евангельский сюжет о двух сестрах – Марфе и Марии.

“В продолжение пути их пришел Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё” (Лк. 10:38-42).

Христос пришел в дом, где гостеприимные хозяева с радостью приняли Христа с учениками. Одна из сестер, по имени Марфа, заботилась о большом угощении и, желая угодить гостям, просит свою сестру Марию помочь ей в домашних хлопотах. И это всем  понятное и доброе желание – послужить ближнему, накормить странников. И это хорошо. Но Христос отвечает Марфе, что о многом хлопотать и суетиться совсем и не нужно, но  достаточно позаботиться лишь о “едином на потребу”.

Что же такое – “единое на потребу”? В нашем земном измерении – это довольство тем немногим, тем малым, чем обладаешь. В данном Евангельском отрывке Христос говорит о ненужности большого угощения, когда гостям вполне достаточно чего-то одного. У святителя Василия Великого есть важные слова: “Суетно все, что выше потребности”. Бессмысленно тратить все свои силы и время, если в забвении остается “благая часть” со Христом.

Праздник “День народного единства”, совпадающий по дате с церковным празднованием, символизирует освобождение народа от власти врага, преодоление разъединения перед лицом общей опасности.

Для христиан таким днем народного единства становится каждая Литургия. Народ Божий непостижимым образом объединяется вокруг Чаши в единую Церковь – Тело Христово (1 Кор 12:27). Достойно удивления, что христиане порознь – это люди со своими недостатками и страстями, но вместе мистическим образом составляющие святую, соборную и апостольскую Церковь. Порознь – кающиеся грешники, а все вместе – святые. Это не может не потрясать!

И в Теле Церкви каждый из нас – частичка, клеточка, от жизни которой зависят остальные. По слову апостола: “Страдает ли один, страдают с ним все, радуется один – радуются все”. Мы как сообщающиеся сосуды, наполненные Духом. И здесь Церковь – Экклесия – Собрание выступает как живой организм.

Что же все это значит для каждого из нас? – Некую меру ответственности, которую мы несем перед Богом и своими ближними. Люди Церкви связаны духовными невидимыми нитями. Если мы проводим жизнь в нерадении, то не страдает ли наша община, братья и сестры, Церковь? Нести духовную ответственность непросто, но эта ответственность радостная. Велика радость чувствовать себя учеником Христа. Нашим пробным камнем является умение любить и заботиться о ближнем. “По тому узнают все, что вы Мои ученики, – сказал Господь, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13:35). Нужно взращивать в себе любовь, даря ее другим, памятуя пророческие слова Христа о последних временах, когда “по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь(Мф. 24:12). “Вы – соль земли”, – говорит Господь, обращаясь к нам с вами (Мф. 5:13).

Нам заповедано “показывать в себе образец добрых дел… слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого” (Тит. 2:7-8), быть “неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода”, “сиять как светила в мире” (Фил. 2:15).

И если мы видим ближнего и вспоминаем, что именно за него ежедневно молимся, не наполняется ли сердце наше радостью? И радости этой никто не отнимет у нас (Ин. 16:22).

Какой же вывод мы сделаем из всего сказанного? Наша духовная жизнь влияет на духовную жизнь ближних и Церкви – в этом наша ответственность. Христианская жизнь – не только наше личное дело, но общее дело Церкви. Будем же едины и единомысленны между собой!

_______

 

 

Дмитрий Иванов

Молодежный отдел Петрозаводской и Карельской Епархии

 


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *