Уроки Апостолов: теперь и всегда

By | November 11, 2016

На ноябрьских праздниках проводился форум для православных молодежных общин Санкт-Петербурга “Уроки Апостолов”. На нем присутствовали и мы – представители из Петрозаводска, правда, приехали туда как члены православного клуба «Атриум». Как же мы туда попали? Все началось с того, что моя однокурсница очень полюбила слеты, форумы и подобные встречи. Она за лето посетила множество мероприятий и решила продолжить это осенью и заодно меня прихватить. И мы радостные, что сможем провести интересно выходные, выехали в Лодейнопольский район на базу отдыха «Золотая горка».  Время прошло не только интересно, но еще и с пользой.

NbYIF5VrQ7A

Начался форум для ребят с Санкт-Петербурга с миссионерской Божественной литургии, которая была совершена в соборе Воскресения Христова (Спасе-на-Крови). (Мы, к моему большому сожалению, не попали на нее). Во время богослужения были разъяснены его основные моменты. Перед пением Символа веры отец Димитрий (Симонов) сказал, что, исповедуя его, мы воспеваем единство братской любви, прощение, понимание того, что между нами присутствует живой Христос. Перед анафорой – молитвой святого возношения – священник пояснил, что она начинается с призыва диакона к особому благоговению: “Молитвы анафоры составлены во множественном числе, так как молится вся Церковь, эти тексты – обращение всего народа Божия, всякого верного”. [1]

Тема форума  звучала так «Литургия – дело Божье», поэтому все наши обсуждения были именно в этом контексте. Было замечательно раскрыто значение литургии для христианина и необходимость участия каждого в таинстве Причастия, разобран отрывок из послания апостола Павла к Коринфянам, где апостол говорит об участие в таинстве всей общины и о том, что можно причаститься в осуждение. На библейских чтениях мы подробно обсудили опыт подготовки ребят к таинствам исповеди и причастия, как сочетать вдумчивую и полноценную духовную жизнь с ритмом большого города и т.д. Очень сильно затронул душу и сердце практикум по молчанию. Нам дали молитву священника, которая читается на литургии перед молитвой «Отче наш» и полчаса тишины, чтобы подумать, помолиться, просто побыть с Богом. Это здорово! Полчаса пролетели незаметно.  Поговорили о миссионерском значении Божественной литургии и как помочь людям, пришедшим в храм остаться, даже если они чего-то не понимают. Мы пришли к выводу, что нужно стараться проводить миссионерские литургии с разъяснением этапов богослужения и, по возможности, чтением молитв священника вслух.  Была очень интересная беседа с наместником Свято-Троицкого монастыря преп. Александра Свирского игуменом Антонием  он отвечал на вопросы о литургии, монашеской жизни, о его жизни и служении на о. Коневец и  в Иерусалиме.

c5IhXOSm2ho

Помимо литургии в храме «Спас-на-Крови» была воскресная литургия в Александро-Свирском монастыре. Проходила литургия в храме святых Захарии и Елисаветы. Ее служил отец Константин Головатский (председатель епархиального отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии), пел сводный молодежный хор общин северной столицы. Были вслух прочитаны молитвы анафоры, что придало еще большее ощущение соборности на литургии. После службы мы смогли приложиться к мощам преподобного Александра Свирского, и я считаю чудом, что, несмотря на то, что в храме шла литургия, нас спокойно пропустили и открыли мощи нашего великого святого.  Вышли мы на улицу, а там солнышко светит и так здорово на душе после причастия и посещения преподобного! Благодать!

DdLWdH9SXM0

После посещения храма и плотного завтрака на базе форума состоялся дискуссионный клуб, на котором были подняты вопросы того, как осуществлять православную миссию, как привлечь новых людей к делу Божьему, чем их можно заинтересовать.

Помимо лекций и других мероприятий с участниками был проведен тренинг по навыкам общения, где участникам были предложены технологии «Активного слушания» и возможность попрактиковать свои навыки общения. Рассматривали, зачем они нужны миссионеру. И главный вывод, который мы сделали на тренинге, да и на всем форуме, что самое важное для христианина проявлять ЛЮБОВЬ, внимание, соучастие к «ближнему» и тогда все действительно смогут увидеть сами, что БОГ – ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!

Выезжая на такие форумы радуешься, что ведется такая активная работа среди молодежи, что у нас столько неравнодушных, открытых, интересных ребят. А самое главное начинаешь еще больше ценить труд служителей.
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

P.S. Я рада, что мне посчастливилось принять участие в IV форуме “Уроки апостолов”, это не первый форум на котором мне удалось побывать, но меня поразило, с каким спокойствием и легкостью он прошел для меня. Доброжелательность, теплота и открытость каждого из участника чувствовалась настолько, что складывалось впечатление, что этих людей ты знаешь уже не первый год. Даже само место проведения форума располагало к поистине душевному общению. Мы оказались, словно в сказке: небольшие деревянные домики на берегу озера, медленно падающий снег, ёлочный аромат … Все это придавало необыкновенности всему происходящему. Программа форума была насыщенна разными мероприятиями, направленными как на духовное обогащение, так и на сплочение команд. Три дня пролетели как на одном дыхании, что на последний день было очень грустно прощаться с уже полюбившимися людьми.

Хочется выразить особую благодарность организатором форума за проделанный труд. (Татьяна Сердюкова, участница форума из г. Петрозаводска)

[1] Подробнее: http://odm-spb.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=368&name=missionerskaya-bozhestvennaya-liturgiya-sovershena-v-sobore-voskreseniya-hristova-spase-na-krovi

Виктория Носова, Татьяна Сердюкова, участницы форума из г. Петрозаводска


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *